Glucosamin gehört zur Gruppe der Aminozucker und ist natürlicher Bestandteil des Gelenkknorpels und der Gelenkschmiere. Das Glucosamin hat bedeutenden Einfluss auf die normale Gelenk-Funktion. Es ist wichtig für die Bildung sowie Versorgung von Bindegewebe, Sehnen, Knorpel, Gelenkkapseln und Gelenkflüssigkeit.
Ein gesunder Knorpel lässt die Gelenkflächen in der Bewegung schmerzfrei aufeinander gleiten und unterstützt die Dämpfung von harten Stößen. Jedoch können im Wachstum und bei genetisch vorbelasteten, aktiven und älteren Tieren Gelenkveränderungen mit Verlust von Glucosamin auftreten.
Chondroitin (Chondroitinsulfat) ist wie auch Glucosamin ein körpereigener Bestandteil des Gelenkknorpels. Es dient der Elastizität und besitzt stoßdämpfende Eigenschaften, außerdem erhöht es die Nährstoffdurchlässigkeit zur optimalen Gelenk-Versorgung.
Die Kombination von Glucosamin und Chondroitin hat sich als besonders wirksam für die Unterstützung des Bewegungsapparates und Gelenkstoffwechsels erwiesen. Eine Ergänzung der Nahrung mit diesen Stoffen konnte in einigen wissenschaftlichen Untersuchungen positive Ergebnisse herbeiführen.*
*Heisel und Kipshoven (2011): treatment of osteoarthritis with crystalline glucosamine sulfate. Results od the IDEAL-study. MMW Fortschr Med. 153 Suppl 3: 95-100
Iovu et al. (2008): Anti-inflammatory activity of chondroitin sulfate. Osteoarthritis Cartilage. 16 Suppl 3:S14-8.
McCarthy et al. (2007): Randomised double-blind, positive-controlled trialto assess the efficacy of glucosamine/chondroitin sulfate for the treatment of dogs with osteoarthritis. Vet J. 174(1): 54-61.
Bhatal et al. (2017): Glucosamine and chondroitin use in canines for osteoarthritis: A review. Open Vet J. 7(1):36-49