Schneeballschlacht

Gesunde Lebensmittel kaufen

Wir empfehlen, nach Möglichkeit heimisches Obst und Gemüse zu kaufen. Häufig haben sie mehr Zeit auszureifen und deshalb einen intensiveren Geschmack und einen höheren Nährstoffgehalt. Natürlich kann sich der Kauf von heimischen Produkten und nach Saisonkalender auch positiv auf den Preis und die Ökobilanz auswirken.

Wer sich nach dem Saisonkalender richtet, kann im Frühjahr bis in den Juni hinein beispielsweise in Spargel schwelgen, der eine gute Quelle für Selen darstellt. In den Sommermonaten ist dann die Zeit der Beeren gekommen und bis in den Herbst hinein sind heimische Möhren, die wahre Provitamin A-Bomben sind, am Wochenmarkt und Supermarkt zu bekommen!

Kohlarten wie Grünkohl, Blumenkohl oder Weißkohl sind typische, heimische Wintergemüse, die reich an Antioxidantien, wie Vitamin A, C und E sind und daher oft in unsere Rezepte integriert werden sollten.

Gerade im Winter darf es auch gerne mal etwas Scharfes zum Essen geben! Denn Schärfe heizt uns ordentlich ein und die Schleimhäute werden besser durchblutet – und macht dadurch Krankheitserregern das Leben schwer. Also greifen Sie ruhig beherzt zu Pfeffer, Chili und Co!

Besonders rote Zwiebeln sind reich an Antioxidantien und haben zudem eine schöne Schärfe. Überhaupt wird allen Zwiebelarten eine antibakterielle Wirkung nachgesagt!  

Kennen Sie eigentlich die Aroniabeere? Diese kleine Frucht ist reich an Vitaminen und wertvollen sekundären Pflanzenstoffen und gilt dank ihrer hohen ORAC-Werte als idealer Radikalfänger! Probieren Sie doch einmal den leckeren Aronia-Grünkohl Smoothie aus!

Wir wünschen Ihnen nun einen guten Appetit und viel Spaß mit einer kleinen Auswahl unserer leckeren Rezepte für Ihr Immunsystem!

  • Beerenquark mit gerösteten Haferflocken
  • Vitamin-Fitness-Aufstrich
  • Bruschetta à la Brokkoli
  • Exotisches Möhren-Ingwer-Süppchen
  • Hühnersuppe mit Ingwer und Zitronengras
  • Spargelsalat mit Cranberrys
  • Grünkohl-Quiche mit Walnüssen 
  • Bohnen-Pfifferling-Gemüse mit Kürbiskernen
  • Champignon-Zucchini-Soße auf Tagliatelle 
  • Fisch meets Bärlauch
  • Apfel-Nuss-Kuchen