Erschwerend kommt oft hinzu, dass es Stoffe gibt, die nur während der Produktionsphase von Lebensmitteln verwendet werden und daher am Ende nicht auf der Zutatenliste ausgewiesen werden müssen.
Mit der Auszeichnung durch das international geschützte V-Label gibt es nun eine Möglichkeit, Produkte einheitlich zu kennzeichnen. So bekommt man als Verbraucher eine einfache optische Orientierungshilfe. Auf den ersten Blick wird deutlich, dass das Erzeugnis für die vegane oder vegetarische Lebensweise geeignet ist.
Hinweis: Natürlich hilft diese Kennzeichnung auch, wenn Sie an Allergien leiden, gesundheitliche Probleme haben und daher auf tierische Bestandteile verzichten müssen oder wenn Sie aufgrund Ihrer Religion keine tierischen Erzeugnisse zu sich nehmen.
Das V-Label ist ein einheitliches Gütesiegel der Europäischen Vegetarier Union, welches vegetarische bzw. vegane Produkte kennzeichnet.
Das vegane V-Label wird in Deutschland von ProVeg Deutschland e.V. vergeben, wenn weder im Produkt selbst noch im Herstellungsprozess tierische Bestandteile enthalten sind bzw. verwendet werden.
Diese Interessenvertretung ist eine der größten für vegan und vegetarisch lebende Menschen in Deutschland. Das angesehene V-Label gilt als Qualitätsmerkmal und transparentes Gütesiegel auf veganen und vegetarischen Produkten. Auch in anderen Ländern wie z. B. Österreich und der Schweiz wird das V-Label angewendet.
Auf den Produkten findet man – je nach Bestandteilen – die Klassifizierung mit dem Hinweis „vegetarisch“, das bedeutet, in dem Erzeugnis sind u. a. Eier und/oder Milch enthalten, oder den Hinweis „vegan“, dann kommen keine tierischen Inhaltsstoffe in dem Erzeugnis vor.
Das V-Label wird in den folgenden vier Lebensmittelkategorien vergeben:
- Ovo-lakto-vegetarisch (mit Milch und Eiern)
- Ovo-vegetarisch (mit Eiern, ohne Milch)
- Lakto-vegetarisch (mit Milch, ohne Eier)
- Vegan / rein pflanzlich (ohne jegliches tierisches Produkt)