Der Vitamin B-Komplex
Zu dem Vitamin B-Komplex zählen Vitamin B1 (Thiamin), Vitamin B2 (Riboflavin), Vitamin B5 (Pantothensäure), Vitamin B6 (Pyridoxin), Vitamin B12 (Cobalamin) sowie Vitamin B9 (Folsäure), Vitamin B3 (Niacin) und das Vitamin B7 (Biotin, Vitamin H).
B-Vitamine sind sowohl in tierischen (z. B. Milch- oder Leberprodukten, Milch) als auch pflanzlichen Lebensmitteln (z. B. Reis, Broccoli oder Grünkohl) enthalten. Ausnahme bildet das Vitamin B12, da es kaum in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten ist. Allerdings kann es im Gegensatz zu allen anderen wasserlöslichen Vitaminen im Körper gespeichert werden.
Vitamin B ist empfindlich
Die Vitamine des B-Komplexes sind wasserlöslich, das heißt, schon beim kräftigen Waschen im Wasser können sie zerstört werden. Auch lange Lagerzeiten oder hohe Temperaturen beim Kochen vertragen die Vitamine nicht gut. B-Vitamine sind häufig in Nahrungsbestandteilen, die weiterverarbeitet werden. Mehl oder Reis enthalten fast keine Nährstoffe mehr, da Schale und Keimling meist entfernt werden. Am besten ist es daher, Lebensmittel mit B-Vitaminen mehrmals täglich über die Nahrung zuzuführen.
Vitamin B – Beauty-Vitamin
B-Vitamine werden für sehr viele Lebensfunktionen benötigt. Folsäure spielt zusammen mit Vitamin B12 eine Rolle für die Zellteilung. Vitamin B1, B2 und Pantothensäure leisten einen Beitrag zum normalen Energiestoffwechsel. Das Vitamin B6 trägt im Körper zur Bildung der Aminosäure Cystein bei. Cystein ist ein wesentlicher Bestandteil der Faserproteine (Keratin) von Haaren und Nägeln. Auch das „Schönheitsvitamin“ Biotin zählt zu den B-Vitaminen. Es trägt zum Erhalt gesunder Haut und Haare bei.