Die Mehrheit unseres Magnesiumbedarfes decken wir in erster Linie mit alltäglichen Lebensmitteln wie Brot, Milchprodukten und Obst ab und auch Getränke können uns dabei helfen, unseren Körper ausreichend mit dem Mineralstoff zu versorgen.
Es gelangt jedoch nur etwa ein Drittel des aufgenommenen Magnesiums in unseren Organismus, denn unser Körper scheidet einen Großteil des Mineralstoffes über Urin und Schweiß wieder aus. Zudem kann die Magnesiumausscheidung durch bestimmte Lebenssituationen verstärkt werden, beispielsweise durch Stresssituationen, viel Sport oder bei der Einnahme bestimmter Medikamente. Die Antibabypille beispielsweise kann den Nährstoffbedarf des Körpers erhöhen und somit auch unseren Magnesiumbedarf beeinflussen.
So geht die Mehrheit des aufgenommenen Magnesiums verloren, ohne von unserem Körper wirklich verwertet zu werden. Wir müssen dementsprechend täglich etwa dreimal so viel Magnesium mit Hilfe der Nahrung zu uns nehmen, wie unser Körper überhaupt benötigt. Auf diese Weise können wir unseren Magnesiumbedarf angemessen decken und gleichzeitig sicherstellen, dass unser Körper nicht auf unsere kostbaren Magnesiumspeicher, die Knochen, zurückgreift.
Achtung „Magnesiumräuber“
Tatsächlich können sich einige Lebensmittel ebenfalls negativ auf die Magnesiumversorgung unseres Körpers auswirken. Erhöhter Kaffee- oder Teekonsum verstärken beispielsweise die Ausscheidung des Mineralstoffes, sodass der Magnesiumbedarf unseres Körpers erhöht wird und wir schließlich mehr Magnesium über die Nahrung zu uns nehmen müssen. Nicht alle Lebensmittel sind also dafür geeignet, unseren Körper ausreichend mit Magnesium zu versorgen, einige können diese Versorgung sogar beeinträchtigen.
Die notwendige Tageszufuhr von durchschnittlich 375 mg Magnesium kann mit Lebensmitteln gedeckt werden. Da nicht alle Lebensmittel gleichermaßen das lebenswichtige Magnesium beinhalten, sind in der nachfolgenden Tabelle die Mengen zur Deckung des Tagesbedarfs aufgelistet.
* (unpoliert = mit Silberhäutchen / Schale die die meisten Vitamine / Mineralstoffe enthält)
Quelle: http://www.ernaehrung.de/lebensmittel/