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In unserer Nahrung kommt Silizium beispielsweise in Hafer vor. Hafer und Haferprodukte sind insgesamt besonders nährstoffreich, da ihnen nach dem Entspelzen die Keime und Kleie nicht entzogen werden, wie das bei den übrigen Getreidesorten der Fall ist.

So enthält der Hafer ca. 12–15 % Eiweiß, ungefähr 7 % Öl und ist darüber hinaus reich an unterschiedlichen Mineralstoffen, Vitaminen und Fettsäuren.

Als weiterer Silizium-Spender, aber auch sonst für eine gesunde Ernährung relevant, sollte die Gurke immer wieder auf dem Speisezettel stehen. Neben Silizium enthält die Gurke auch noch das wichtige Enzym Erepsin.

Erepsin spaltet Eiweiß und verbessert damit die Verarbeitung und Verdauung von Fleisch. Insgesamt sind die ganzen Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente in der Gurkenflüssigkeit gelöst und können daher vom Organismus schnell und leicht aufgenommen werden. Ein ideales Gemüse - kalorienarm und gesund zugleich. 

Biotin
Empfehlung: 50 µg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
Lebensmittel
Menge
Energie
Eier
200 g
308 kcal
Erdnüsse
147.1 g
825.2 kcal
Rinderleber
50 g
65 kcal
Haferflocken
250 g
925 kcal
Gute Biotinquellen für die menschliche Ernährung sind: Bananen, Tomaten, Hering, Forelle, Reis, Rinderleber, Hefe, Kalbsleber, Erdnuss, Haferflocken, Gelbe Erbsen, Linsen, Hefe, Leber und Nieren, aber auch Eigelb, Sojabohnen, Nüsse, Getreide und Milch.
Silizium
Hafer, Kartoffeln, grüne Bohnen, Hirse, bestimmte Mineralwässer, Roggen, Bananen, Porree, Gurken.
Der tägliche Bedarf wird auf fünf bis zehn Milligramm täglich geschätzt.
Silizium ist vor allem in pflanzlichen Lebensmitteln wie Kartoffeln, einer Reihe von Getreidesorten, Spinat und Obst enthalten.
Zink
Empfehlung: 10 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
Lebensmittel
Menge
Energie
Hartkäse
222 g
651,4 kcal
Kalbfleisch gegart
246 g
263,4 kcal
Schweineleber gegart
162 g
199,6 kcal
Sonnenblumenkerne
192 g
1115,4 kcal
Weizenkeime
72 g
233,5 kcal
Haferflocken
246 g
910,8 kcal
Cashewkerne
476 g
2723,6 kcal
Vollkornbrot
416 g
780,9 kcal