Dieses Vitamin ist, wenigstens in größeren Mengen, fast ausschließlich in Fischleberölen enthalten.
Allerdings ist der Mensch fähig, durch relativ kurzen Aufenthalt an der Sonne (etwa 15 Minuten) genügend Vitamin D selbst zu synthetisieren - ein Umstand, der das Vitamin D nur bedingt als Vitamin erscheinen lässt.
Calcium selbst finden wir in vielen pflanzlichen Nährstoffen. Als Beispiel für einen schmackhaften Calciumlieferanten kann der kalorienarme und nährstoffreiche Spinat auf den Speiseplan. Er ist reich an Vitaminen, beispielsweise Beta-Carotin, Vitamin C, K und B und zudem reich an Mineralstoffen. So enthält er Kalium, Magnesium, Mangan und Eisen. Wobei der Eisengehalt sicher nicht so hoch ist, wie früher angenommen wurde, und eben das für den Knochenaufbau relevante Calcium.
Dabei ist zu beachten, dass die Calciumaufnahme durch einen hohen Oxalsäure-Gehalt gehemmt werden kann.
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Quellenverzeichnis:
http://www.bio-gaertner.de/
http://www.ernaehrung.de/
http://www.eufic.org/
http://www.gesundheit.de/
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http://www.onmeda.de/
http://www.heilkraeuter.de/