Kalorien nach Lebensmittelgruppen
Zur besseren Übersicht haben wir Ihnen die einzelnen Lebensmittel in Kategorien sortiert. Natürlich ist es nicht möglich alle Lebensmittel aufzuführen, wir haben Ihnen aber eine Auswahl an häufig verzehrten Nahrungsmitteln zusammengestellt.
Unser tägliches Brot - hat natürlich auch Kalorien. Wie viele, werden hier verraten. Hier finden sich auch Brötchen und Gebäck, Torten und Kuchen. Der Körper wird je nach Backwaren, neben Kohlenhydraten als Energieträger, auch mit Vitaminen und Ballaststoffen versorgt.
Ob zum Frühstück oder zum Abendbrot, Brotaufstrich ist unser Begleiter zu Brot & Co. Der eine mag es süß, der andere lieber herzhaft. Was sich an Kalorien versteckt, kann hier herausgelesen werden.
Obst sollte in keinem Haushalt fehlen. Obst ist ein super Vitaminlieferant und es darf aufgrund des niedrigen Kaloriengehalts gerne öfter zugegriffen werden. Also lieber drei Stückchen Obst als ein Stück Schokolade.
Als Beilage zu Hauptmahlzeiten oder einfach als kleiner Snack zwischendurch: Gemüse liefert viele Vitamine, Mineralstoffe und natürliche Pflanzenstoffe. Es sättigt und kann gerne gegessen werden, wenn sich der Heißhunger mal wieder ankündigt.
Ein geringer Kohlenhydratgehalt und eine gut bekömmliche Eiweißquelle, das zeichnet Fisch und Meeresfrüchte aus. Außerdem haben besonders Seefische einen hohen Gehalt an den wertvollen Omega-3-Fettsäuren.
Fette und Öle sind lebenswichtige Bestandteile unserer Ernährung. Wichtig ist es allerdings, die richtigen Fette zu benutzen. Zum Braten, Kochen oder zum Salat finden sie häufig Einsatz - doch das sollte bitte in Maßen geschehen – denn sie sind wahre Kalorienbomben.
Häufig im Winter gegessen, wärmen Suppen den Körper von innen und geben neue Energie. Suppen gibt es in vielen Variationen. Ob Gemüsesuppe, gesunde Hühnerbrühe oder deftige Gulaschsuppe – für jeden Geschmack ist etwas dabei.
Leider werden Süßigkeiten oft aus raffiniertem, weißen Zucker hergestellt und haben einen hohen Fettgehalt. Diese Mischung ist besonders energiereich und begünstigt die Einlagerung von Fett ins Fettgewebe. Bei Süßwaren sollten wir daher unserer Gesundheit zuliebe Maß halten.
Trink dich schlank - aber bitte mit dem richtigen Getränk. Wasser, ungesüßte Tees oder Fruchtschorlen sind die Grundlage für eine gesunde Flüssigkeitsversorgung unseres Körpers. Tipp: Vor den Mahlzeiten ein Glas Wasser trinken, das führt schon gleich zu einem Sättigungsgefühl. Achtung Alkohol – das ist eine flüssige Kalorienfalle!
Fleisch ist ein Lieferant für viele Nährstoffe, sollte allerdings nicht zu häufig gegessen werden. Grundsätzlich gilt, je heller das Fleisch, desto weniger Kalorien. Besonders bei Wurstwaren sollten Sie wählerisch und maßvoll sein – sie stecken häufig voller Fette.
Kartoffeln, Reis und Nudeln sind Grundlage für jede Küche. Sie lassen sich vielfältig zubereiten, machen satt und sind ernährungsphysiologisch äußerst wertvoll. Wichtig ist jedoch, auf eine fettarme Zubereitung zu achten. Am besten verwenden Sie beim Kochen die Vollkornvariante, denn sie enthält noch mehr Mineralstoffe und Vitamine.
Milch und die daraus entstehenden Milchprodukte zählen für viele zu den Grundnahrungs-mitteln. Sie haben einen hohen ernährungsphysiologischen Wert und sind besonders als Calciumquelle bekannt.
Nicht nur Kalorien zählen, auch genießen!
Wer jetzt denkt, dass man nur abnehmen kann, wenn man ständig und immer Kalorien zählt, der täuscht sich. Unsere Mahlzeiten sollen nicht zu einer Kalorien-Rechenaufgabe verkommen - Essen darf und soll uns auch glücklich machen.
Natürlich ist es gut, wenn man grob weiß, wie viele Kalorien man täglich zu sich nimmt. Wichtiger ist allerdings, sich die Nährstoffe der einzelnen Lebensmittel mal genauer anzuschauen. Es gibt nämlich auch Lebensmittel, die trotz eines hohen Kalorienwertes besser zum Abnehmen geeignet sind, als welche mit einem niedrigen Kaloriengehalt.
Einfaches Beispiel: Unbehandelte Nüsse haben einen höheren Kaloriengehalt als Schokolade, jedoch einen geringeren Kohlenhydratgehalt. Und sie sind randvoll mit wichtigen Nährstoffen. Viele Nüsse haben einen hohen Anteil an wertvollen mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Sie sind also gesund und machen lange satt. Da kann die Tafel Schokolade nicht mithalten!
Wer seine Lebensmittel kennt und sie bewusst genießt, ist auf dem richtigen Weg. Langfristig ist das die beste Lösung auf dem Weg zum Wunschgewicht!